27 марта 2019 г.

Очередное (IX) заседание комитета ТО Профсоюза ВС России ВВО состоялось 27 марта 2019 года в Краснознамённом зале Военно-исторического музея ВВО в городе Хабаровске

Очередное (IX) заседание комитета Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Восточного военного округа состоялось 27 марта 2019 года в Краснознаменном зале Военно-исторического музея Восточного военного округа в г. Хабаровске.

На заседание были приглашены председатели первичных профсоюзных организаций воинских частей и организаций Хабаровского, Князе-Волконского, Анастасьевского гарнизонов, контрольно-ревизионной комиссии теркома военного округа.

Работу комитета освещали журналисты газеты «Суворовский натиск».

В числе прочих повестку дня формировали вопросы, связанные с деятельностью первичных и территориальных организаций Профсоюза гражданского персонала ВС России ВВО по выполнению уставных целей и задач профсоюза в 2018 году и задачах на 2019 год, проведению отчетов и выборов в профсоюзных организациях.

Заседание IX комитетаТО Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил РоссииВВО началось с поздравлений. Присутствующий на мероприятии заместитель начальника Центра материально-технического обеспечения ВВО по военно-политической работе полковник Анатолий Порубов выполнил приятную миссию, вручив памятные медали «100 лет Дальневосточному военному округу» старейшему профсоюзному деятелю, ветерану Вооружённых сил Владимиру Ивановичу Шевырёву, членам комитета Алексею Золотарёву, Елене Лысенок, Галине Баевой, Валентине Голубиной, Наталии Давидович. 

С заинтересованностью члены комитета восприняли информацию об итогах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала ВС России ВВО за 2018 год, об исполнении сметы доходов и расходов комитета и утверждении сметы на 2019 год, о деятельности правовых и технических инспекторов труда профсоюза в ВВО в 2018 году и утверждении отчётов о правозащитной деятельности и работе технического инспектора труда, о подготовке проекта Соглашения между Территориальной организацией Профсоюза гражданского персонала ВС России ВВО и командованием Восточного военного округа на 2020 — 2022 годы. 

С особым вниманием присутствующие выслушали доклад председателя ТО Профсоюза гражданского персонала ВС России ВВО Ольги Ермоленко. Начиная разговор, Ольга Викторовна подчеркнула, что в 2018 году выборные профсоюзные органы военного округа всех уровней в соответствии с планами работы осуществляли выполнение уставных целей и задач по представительству и защите прав и законных интересов гражданского персонала. В качестве аргумента были приведены факты, связанные с инициированием и ведением коллективных переговоров и консультаций по вопросам заключения, внесения изменений и дополнений в коллективные договоры, локальные нормативные акты командиров. По статистике, в 2018 году в 98 процентах воинских частей и организаций ВВО, где образованы и активно действуют первичные профсоюзы, заключены коллективные договоры, что способствовало соблюдению установленных государством гарантий трудовых прав и интересов работников. 

Представила интерес и тема согласования проектов и решений командиров, затрагивающих социально-трудовые права и интересы лиц гражданского персонала, в том числе по установлению премий, компенсационных и стимулирующих выплат. В связи с этим членами профсоюза неоднократно вносились предложения по изменению ведомственного нормативного законодательства в целях реализации статьи 349 Трудового кодекса РФ. Серьёзное внимание при этом уделялось работе над проектом нового Отраслевого соглашения с Минобороны России на 2020 — 2022 годы, осуществлялось и досудебное урегулирование трудовых конфликтов.

В отчётном году по инициативе территориальных организаций окружного профсоюза в рамках социального партнерства были проведены совместные консультации и переговоры с командованием округа по актуальным вопросам трудовых отношений. В том числе, об оплате труда работников военизированной охраны, осуществляющих охрану арсеналов, центров, баз, складов по хранению вооружения и боеприпасов, о ношении лицами гражданского персонала военной формы одежды…

Во внутрисоюзной деятельности в настоящее время определились новые направления. Так, в первомайской акции прошлого года приняли участие свыше 1300 членов профсоюза во всех субъектах округа. «Зарплату гражданского персонала Вооружённых сил России — на достойный уровень!» — с такими плакатами шли активисты профсоюза.

И ещё одно нужное направление наметилось в комитете — формирование и подготовка молодых кадров. Чего скрывать, профсоюзы требуется «омолаживать». 

К слову, Ольга Викторовна не так давно обращалась к командующему войсками военного округа по этим и другим животрепещущим вопросам, и есть уверенность в том, что взаимодействие с командованием округа будет деловым и рациональным.Собравшиеся в зале участники с удовольствием выступили в прениях. Рассказали о своей деятельности, поделились опытом, достижениями и проблемами председатели первичных профсоюзных организаций Сергей Борцов, Галина Подпорина, Елена Кулькова, Татьяна Лаптева и другие. 

По всем направлениям работы были приняты соответствующие решения, направленные на улучшение деятельности Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала ВС России ВВО. Активисты единодушно согласились с мнением своего руководителя Ольги Ермоленко, что выполнение задач зависит от сплочённости профсоюзных рядов.

Фотографии

145594 просмотра