Новости за 11 мая 2021 г.

Вклад профсоюзного движения в достижении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне

Великая Отечественная война вошла в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа! Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов составляли до 60 процентов численности. На смену тем, кто ушел на фронт, пришли новые люди, преимущественно женщины и молодёжь. Им предстояло овладеть опытом профсоюзной работы в условиях военного времени. 

Неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, развертыванием строительства в восточных регионах страны, выпуском военной продукции. Неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск и восстановление народного хозяйства нашей страны внесли профсоюзы, возглавившие движение «Всё для фронта — всё для Победы!». Роль профсоюзов в этом поистине всенародном движении невозможно переоценить. При непосредственном участии профсоюзных организаций формировалось народное ополчение, велась подготовка населения к самообороне, осуществлялся перевод на военные рельсы промышленности и сельского хозяйства, оказывалась помощь семьям фронтовиков. 

Так, уже 24 июня 1941 года ЦК партии и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление «О создании Совета по эвакуации», председателем которого с 16 июля стал Первый секретарь ВЦСПС Николай Михайлович Шверник, а заместителями А.Н. Косыгин и М.Г. Первухин. Затем Совет был преобразован в комиссию по эвакуации, которая работала до конца 1942 года.

Профсоюзы взяли на себя одну из главных задач — организацию работы тыла, мобилизацию миллионных масс рабочих и служащих на выполнение заказов фронта, для помощи армии. Частыми лозунгами на собрании профактивов стали: «Велики задачи профсоюзных организаций в дни Великой Отечественной войны. Профорганизации призваны поддержать трудовой героизм рабочих и служащих, помочь им справиться образцово с выполнением всех без исключения заказов фронта», «Всё для фронта — всё для победы!».

В кратчайшие сроки, к осени 1941 года, было перебазировано 2593 предприятия, в том числе 1560 оборонного значения, и эвакуировано свыше 18 миллионов человек. В июле-сентябре 1942 г. их численность достигла 25 миллионов человек. И уже в середине 1942 года в восточных районах страны были введены в строй 1200 предприятий различных отраслей промышленности.

По инициативе профсоюзов по всей стране шёл сбор теплых вещей для бойцов. В декабре 1941 г. инициатива собрала и отправила на фронт несколько десятков тысяч полушубков, валенок, шапок-ушанок, носков, рукавиц. На фронт отправлялись подарки для бойцов Красной Армии.

Важным источником пополнения продовольственных ресурсов каждой семьи в годы войны было индивидуальное огородничество. Профсоюзы поддержали инициативу рабочих и служащих по развертыванию этого вида деятельности. Наряду с развитием огородничества большое внимание уделялось созданию и развитию подсобных хозяйств предприятий. Продукция огородов каждый год составляла около четверти продовольствия, полученного из государственных источников. Это было большим подспорьем для трудящихся.

Большие усилия прилагались в деле выполнения Закона о всеобуче детей. В городах и сельской местности страны были созданы специальные комиссии во главе с секретарями райкома по обеспечению школьного всеобуча. Организаторская работа легла на плечи профсоюзных активистов. Изыскивались средства для материальной помощи нуждающимся детям, особенно детям фронтовиков.

Общенародным делом в годы войны стала забота о детях, оставшихся без попечения родителей. В 1941–1942 гг. в Зауралье было организовано 148 детских домов, в которых размещалось около 12 тысяч детей, в том числе более 7 тысяч из блокадного Ленинграда.

Преобладающая часть профсоюзных санаториев и домов отдыха в начале войны была переоборудована под госпитали, которые соответствовали всем требованиям.

Следует отметить, что культурно-массовая работа профсоюзов в годы войны не прекращалась, но она стала более направлена на воспитание патриотизма, стойкости и мужества, защиты Отечества. Работники профсоюзных культучреждений, профактивисты организовывали и сами проводили беседы, чтение газет и сообщений сводок Совинформбюро, выпускали плакаты, стенгазеты, боевые листки, показывали кинофильмы.

С первых дней войны деятельность профсоюзных добровольных спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии. Спортивные общества профсоюзов подготовили для армии более 2 миллионов квалифицированных лыжников, обучили 400 тысяч рабочих и служащих технике рукопашного боя и свыше 125 тысяч — плаванию.

Таким образом, своими делами в годы Великой Отечественной войны профсоюзы страны доказали, что они являются признанными и авторитетными организаторами масс, защитниками их жизненных интересов. 

35 просмотров