16 марта 2024 г.

Методические рекомендации по порядку проведения в войсках Восточного военного округа Единого дня Профсоюза

В повседневной деятельности сотрудники аппарата Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Восточного военного округа уделяют особое внимание развитию социального партнёрства, большей вовлеченности работников воинских частей и организаций военного округа в профессиональный союз в целях усиления защиты их трудовых, социально-экономических прав и законных интересов.

В развитие указаний заместителя Министра обороны Российской Федерации — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации от 22 июля 2023 г. № 174/873, приказа командующего войсками Восточного военного округа от 9 июня 2023 г. № 267 «О повышении уровня взаимодействия командования Восточного военного округа с Территориальной организацией Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Восточного военного округа» в военном округе по инициативе профсоюзной стороны подписаны методические рекомендации по порядку проведения в войсках Восточного военного округа Единого дня Профсоюза (Профсоюзной работы) (далее — ЕДП).

ЕДП является вспомогательной формой работы в сфере укрепления социального партнёрства между командованием и профсоюзными организациями, совершенствованию мер, направленных на соблюдение трудового законодательства и дополняют сложившуюся в воинских частях военного округа систему работы, используемые при этом методы, способы и формы взаимодействия.

Мероприятия по проведению ЕДП направлены на достижение следующих целей:

  • установление тесного взаимодействия командования воинских частей с профсоюзными организациями, содействие их созданию в тех воинских частях, где они отсутствуют, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • повышение ответственности работников за результаты труда;
  • обеспечение развития системы социального партнерства и повышение его эффективности в целях укрепления обороноспособности страны, соблюдения работниками трудовой дисциплины.

Единый день Профсоюза проводится ежемесячно в первую среду месяца. За подготовку и проведение мероприятия отвечает председатель (заместитель, члены комитета) первичной профсоюзной организации воинской части (организации).

В ходе подведения итогов Единого дня Профсоюза выборные органы анализируют результаты работы:

  • изменение численности ППО (в случае снижения численности — причины);
  • качественный состав членов ППО; количество поступивших командованию обращений о нарушении социально-трудовых прав работников и результаты их рассмотрения;
  • выявление наиболее «острых» проблем в трудовом коллективе и возможные пути их решения;
  • состояние финансово-хозяйственной деятельности, работы по охране труда и санаторно-курортному обеспечению работников и несовершеннолетних членов их семей.

Мы надеемся, что новые формы профсоюзной работы, наряду с традиционными, поспособствуют росту первичных профорганизаций и численности членов Профсоюза ВС России в воинских частях и организациях военного округа на благо Человека труда.

Документ размещен в разделе «Организационная работа» и доступен для скачивания по прямой ссылке.

О. Ермоленко
Председатель ТО Профсоюза ВС России ВВО

Прикрепленный документ

130 просмотров