13 апреля 2018 г.
В профсоюзах ВВО выбрали путь конструктивного диалога.
В Знамённом зале Военно-исторического музея ВВО состоялось VII заседание комитета Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооружённых сил России Восточного военного округа.
На протяжении многих лет комитет профсоюза ВВО остаётся сплочённой и мощной силой, принимая активное участие во всех процессах жизни воинских и трудовых коллективов, работая заинтересованно, творчески, действенно, вовлекая в свои ряды новых активных членов.
Участники заседания заслушали доклад председателя Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооружённых сил России ВВО Ольги Ермоленко «О деятельности первичных и территориальных организаций Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Восточного военного округа по выполнению уставных целей и задач профсоюза в 2017 году и задачах на 2018 год».
– За истёкший период первичными и территориальными организациями Профсоюза ВВО проделана значительная работа по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов лиц гражданского персонала воинских частей и организаций военного округа, — отметила Ольга Викторовна.
Как следовало из доклада, в прошедшем году деятельность профсоюзных комитетов была направлена на выполнение решений VII Съезда Профсоюза ВС России и VII отчётно-выборной конференции Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Восточного военного округа, социально-экономическую защиту прав и профессиональных интересов лиц гражданского персонала воинских частей и организаций округа, совершенствование социального партнёрства, участие в создании безопасных условий труда и проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, реализацию права членов профсоюза на достоверную и своевременную информацию, совершенствование активности членов профсоюза через проведение конкурсов, учебных семинаров и внутрисоюзных мероприятий и т.д.
Ушедший год, по мнению докладчицы, потребовал от членов первичных и территориальных профсоюзных организаций высокой организованности, профессиональных знаний и умений, энергичности и творчества. Работа всех профсоюзных организаций направлялась на закрепление достигнутых результатов и совершенствование форм и методов работы, используемых в профсоюзе традиционно.
-Всю работу с командованием воинских частей и организаций, – особо подчеркнула Ольга Викторовна, – профсоюзные комитеты строят на принципах социального партнёрства и сотрудничества, стараясь решать вопросы трудовых отношений путём конструктивного диалога в интересах работников. Вместе с тем, в настоящий момент вызывают чувство особой озабоченности тенденции к интенсификации труда работников, снижению уровня материальной обеспеченности лиц гражданского персонала, отсутствие особых условий оплаты труда за работу в воинских частях, организациях, а также дополнительных льгот и преимуществ, указания командования, изданные без учёта мнения выборных профсоюзных органов, об изменении режима рабочего времени работников, установления формы одежды при исполнении трудовых обязанностей и прочее.
2017 год в любом случае был насыщен различными мероприятиями, интересными и нужными, показавшими, в конечном итоге, сплочённость, единство и понимание значимости коллективных действий. Потому год минувший потребовал от членов первичных и территориальных профсоюзных организаций высокой организованности, творчества и энергичности. К примеру, для ведения коллективных переговоров по заключению соглашения с командованием округа была сформирована комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
– Не скажу, что переговоры были лёгкими, – заверила докладчица. – В этот раз, как никогда, от учреждений, осуществляющих финансовое и юридическое сопровождение ОСК ВВО, поступило 47 предложений в проект соглашения, из которых 44 – от управления правового обеспечения МО РФ. Большинство предложений после переговоров оставлены без изменений. 6 из них поступили от представителей работодателя и оставлены в редакции профсоюзной стороны.
В соглашение с командованием округа, как сообщила лидер армейских профсоюзов, удалось включить обязательства, конкретизирующие тот или иной аспект трудовых отношений: оплаты труда, содействия занятости, обеспечения социальных льгот, гарантий и компенсаций. Предусмотрено обязательство о выплате работникам, уволенным в связи с передислокацией воинской части в другую местность, средней заработной платы за второй и третий месяцы периода трудоустройства одновременно с выплатой выходного пособия при их увольнении с работы на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 года.
– В работе над проектом соглашения приняли участие большинство первичных и территориальных организаций, – особо подчеркнула Ольга Викторовна, обращаясь к залу. – Ваше неравнодушие, практический опыт и знания помогли в работе и позволили заключить новое соглашение с командованием на 2017—2019 годы без ущерба для профсоюзной стороны. Выражаю всем председателям профсоюзных организаций благодарность и признательность за проделанную работу. В 2017 году грамотой командующего войсками округа были награждены 232 работника воинских частей и организаций округа, 364 работникам объявлена благодарность.
В докладе особо отмечены действия профсоюза в области оплаты труда. Чего скрывать, заработная плата гражданского персонала за последние три года снизилась в реальном исчислении в разы. Работники вправе задавать правомерные вопросы, связанные с дискриминацией в оплате труда по одноименным должностям в воинских частях и учреждениях. У гражданского персонала воинских частей и организаций нет особых льгот и привилегий. Люди не в состоянии получить специализированное жильё, из-за низких заработков не могут купить себе квартиру даже в ипотеку. Спортивные учреждения минобороны открыты для них лишь за плату, в военных медицинских учреждениях за прохождение медицинского осмотра у многих специалистов, за стационар или курс лечения надо платить.
– Мы уверены, – справедливо считает Ольга Викторовна, – что труд каждого работника должен достойно оцениваться. Гражданский персонал воинских частей и организаций трудится на благо Родины, любит и знает свою работу, выполняет сложные и ответственные обязанности наряду с военными. Но на все вопросы об уровне зарплаты работникам говорят: «Вас здесь никто не держит, не нравится — увольняйтесь». Потому в 2018 году перед нами стоят, по сути, всё те же задачи профсоюзного движения. Нам надо чётко понимать, что сейчас самое время укреплять позиции и сферу влияния на всех фронтах. Сегодня за нашими профсоюзными органами твёрдо укрепляется позиция людей, реально защищающих и отстаивающих интересы гражданского персонала воинских частей и организаций. Вырабатывается практика конструктивного сотрудничества с командованием на всех уровнях, настало время для переговоров и социального партнёрства.
Созвучны докладу были и выступления участников заседания.
О деятельности первичных и территориальных организаций Профсоюза гражданского персонала ВС России по выполнению уставных целей и задач профсоюза в 2017 году и задачах на 2018 год, активности работников по отстаиванию своих трудовых прав и интересов, участии в выборах Президента Российской Федерации, изменении законодательства в части установления перечня ведомственных наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», практике работы Территориальной организации профсоюза Республики Бурятия по размещению сведений о командирах, начальниках, препятствующих работе первичных профсоюзных организаций, и т.п. рассказали Сергей Борцов, Галина Жилкина, Сергей Навроцкий, Юрий Сукальский, Елена Пушкарёва, Анна Тимонина и другие.
Заслушав и обсудив информацию председателя Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала ВВС РФ ВВО Ольги Ермоленко, комитет принял решение, направленное на дальнейшую работу по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов лиц гражданского персонала воинских частей и организаций округа. При том было отмечено, что основные мероприятия работы Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала ВС РФ ВВО на 2017 год выполнены.
Более подробную информацию о деятельности профсоюзов окружного масштаба читайте в интервью с Ольгой Ермоленко в ближайших номерах «СН».
Сегодня единство, солидарность и справедливость — наш главный лозунг, а профессионализм, защита и ответственность — наши главные качества в работе!