7 июня 2018 г.
В конференции приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Черкасов А.А., первый заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ Пивненко В.Н., председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Мельниченко О.В., а также представители отраслевых профсоюзов, Правительства и Законодательной Думы Хабаровского края, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и работодателей, члены президиума Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Восточного военного округа.
Открывая конференцию, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Михайлович Кришталь отметил: «Тема выбрана очень сложная и требует совместных действий со стороны профсоюзов, бизнеса и власти», и напомнил участникам об истории Северных конференций и принятых решениях. Так, участниками предыдущих конференций:
-заблокирована инициатива Минтруда России о внесении изменений в действующее законодательство по изменению размеров районных коэффициентов в сторону уменьшения (2015 год);
-закреплены в нормативной правовой базе, регулирующей вопросы проведения специальной оценки условий труда, нормы, обязывающие учитывать ряд факторов, характерных для территорий со сложными природно-климатическими условиями (2016 год);
-закреплена в нормативной правовой базе структура МРОТ без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (2017 год). Как результат, принято решение Конституционного суда РФ о том, что в МРОТ не включаются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Сегодня северные регионы страны испытывают острый кадровый голод. Это касается как бюджетной, так и коммерческой сферы. Проблема дефицита квалифицированных трудовых ресурсов является актуальной и для воинских частей и организаций, дислоцированных на территории Восточного военного округа. Молодые специалисты не стремятся занять вакантные рабочие места по причине отсутствия дополнительных льгот с первого дня их работы, недостаточно развитой социальной и транспортной инфраструктуры, а также высоких цен.
Входе конференции были определены поправки, которые необходимо внести в действующие нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы привлечения и закрепления трудовых ресурсов в регионах с особенностями климата, выработаны в трёхстороннем порядке рекомендации по принятию эффективных мер для повышения качества жизни в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территорий и Дальнего Востока.
Всего конференция собрала более 150 участников из регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Все участники отметили, что в этом году диалог получился не только откровенным, но и конструктивным.
Итогом конференции станут рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти по изменению федерального законодательства, направленного на привлечение и закрепление профессиональных кадров на территории Дальнего Востока. Результаты выполнения рекомендаций будут рассмотрены в следующем году на очередной конференции.
По материалам: ФНПР, Объединение профсоюзов, РСПП в ДФО